当前位置: 首页 > >

2013年国家保安员资格考试复*题库3-1

发布时间:

国家保安员资格考试 2013 年复*题库 3-1
1 保安服务业概述 1. 1 保安服务的含义、保安服务业的含义 (1) 题型:新单选题 题干: 保安服务是为满足(

)和其他社会组织的安全需求,由依法设立的保安从业单位 提供的专业化、社会化安全防范服务及相关的服务。 A: 企业单位 B: 物业小区 C: 机关团体 D: 公民、法人
答案[D] (2) 题型:新单选题 题干: 保安服务是由依法设立的保安从业单位提供的(

)、社会化安全防范服务及相关

的服务。 A: 现代化 B: 专业化 C: 技术化 D: 特殊化
答案[B] (3) 题型:新单选题 题干: 保安服务业是( A: 公安机关 B: 物业公司 C: 治安组织 D: 保安从业单位 答案[D] 1. 2 保安服务的起源与发展 (4) 题型:新单选题 题干: 1984 年 12 月,在( A: 公安部 B: 中央政法委 C: 广东省公安厅 D: 广东省深圳市 答案[D] (5) 题型:新单选题 题干: 我国保安服务业逐步朝着专业化、规范化方向发展的标志是( A: 保安服务“五统一”原则的提出 B: 首次全国保安工作会议的召开 C: 《保安服务管理条例》的颁布 D: 《保安服务管理条例》的实施 答案[A] (6) 题型:新单选题

)为个体或群体提供有偿安全服务的一个行业。

)成立了全国第一家保安服务公司。

)。

题干: 首次全国保安工作会议于(

)在深圳召开,在这次会议上提出了规范保安服务业

发展的“五统一”原则。 A: 1984 年 12 月 B: 1985 年 1 月 C: 2000 年 2 月 D: 2000 年 3 月
答案[D] 1. 3 保安服务的任务和特点 (7) 题型:新单选题 题干: 保安服务主要依据合同的约定或根据( A: 客户 B: 公安机关 C: 保安公司 D: 自行招用保安员单位 答案[D] (8) 题型:新单选题 题干: 保安从业单位包括保安服务公司和( A: 保卫机构 B: 公安机关 C: 内部单位 D: 自招保安员单位 答案[D] (9) 题型:新单选题 题干: 在我国依法成立的保安服务公司属于( A: 事业单位 B: 企业单位 C: 行政机关 D: 社会团体 答案[B] (10) 题型:新多选题

)的要求,履行保安服务职责。

)。

)。

某大学自行招用了 120 名保安员,保安员可以在该大学( 工作。 A: 学生食堂 B: 图书馆 C: 实验室 D: 家属区停车场 E: 学生宿舍
题干: 答案[ABCDE] (11) 题型:新多选题 题干: 保安服务具有( A: 特许性 B: 自助性 C: 防范性 D: 单一性

)区域开展安全防范

)等特点。

E: 有偿性 答案[ACE] (12) 题型:新多选题 题干: 某保安服务公司的保安员肖某与同事被派到某中学提供保安服务,则下列选项中属于

肖某与同事的任务有( )。 A: 维护该中学内的正常秩序 B: 协助保护发生在该中学内的违法犯罪现场 C: 查破学生自行车丢失案件 D: 在该中学内开展巡逻活动 E: 在该中学大门口进行巡视并对出入人员进行登记
答案[ABDE] 1. 4 保安服务业的管理 (13) 题型:新判断题 题干: 受理设立保安服务公司申请的公安机关应当自收到申请材料之日起 15 日内将审核意

见报所在地省级人民政府公安机关。
答案[正确] (14) 题型:新判断题 题干: 省级人民政府公安机关应当自收到设立保安服务公司申请的审核意见之日起 15 日内

核发保安服务许可证。
答案[错误] (15) 题型:新判断题 题干: 依法设立的保安服务公司可以申请从事保安培训业务。 答案[正确] 2 保安员 2. 1A 保安员的含义 (16) 题型:新单选题 题干: 根据 《保安服务管理条例》 的规定, 《保安员证》 申请 的人应具备的身体条件是 ( A: 身高必须达到 1.70 米以上 B: 没有得过严重疾病 C: 身体健康 D: 体重必须合适 答案[C] (17) 题型:新单选题 题干: 保安员提供服务的主要内容是( A: 安全防范服务 B: 治安防范服务 C: 案件调查服务 D: 各种社会管理服务 答案[A] (18) 题型:新单选题 题干: 关于保安员取得《保安员证》条件,下列说法正确的是( A: 必须通过公安机关的审查并且留存指纹信息 B: 必须通过劳动与社会保障部门的审查并且留存指纹信息 C: 必须通过公安机关的审查并且留存体貌特征信息

) 。

)。

)。

D: 必须通过劳动与社会保障部门的审查并且留存体貌特征信息 答案[A] 2. 1B 保安员的基本条件 (19) 题型:新单选题 题干: 根据《保安服务管理条例》规定,具有下列(

)情形之一的人员不得从事保安服

务。 A: 曾经违反社会公德 B: 曾经违反学校纪律 C: 曾被 3 次以上行政拘留 D: 曾经违反保安职业道德
答案[C] (20) 题型:新单选题 题干: 关于保安员的服务内容,下列说法正确的是( A: B: C: D:

)。 私自为公民、法人和其他社会组织提供人身、财产、信息等安全防范服务 私自为公民、法人和其他社会组织提供人身、财产、信息等安全管理服务 在从业单位为公民、法人和其他社会组织提供人身、财产、信息等治安管理服务 在从业单位为公民、法人和其他社会组织提供人身、财产、信息等安全防范服务

答案[D] (21) 题型:新单选题 题干: 被吊销《保安员证》未满(

)年不得从事保安服务。

1 B: 2 C: 3 D: 4
A: 答案[C] (22) 题型:新多选题 题干: 有权发放《保安员证》的部门有( A: 直辖市的人民政府公安部门 B: 设区的市级人民政府人力资源与社会保障部门 C: 设区的市级人民政府人事部门 D: 设区的市级人民政府教育部门 E: 设区的市级人民政府公安部门 答案[AE] (23) 题型:新多选题 题干: 作为保安员,应为公民、法人和其他社会组织提供( A: 人身方面的安全防范 B: 人身方面的治安管理 C: 信息方面的安全防范 D: 信息方面的治安管理 E: 财产方面的安全防范 答案[ACE] (24) 题型:新多选题 题干: 保安服务公司安全防范服务的对象是( A: 公民

)。

)服务。

)。

B: 法人 C: 社会组织 D: 犯罪份子 E: 犯罪团伙 答案[ABC] 10. 2 保安员的职责任务 (25) 题型:新单选题 题干: 在查验证件时,保安员应当(

)出入服务区域人员的身份证明是否符*踩芾

要求。 A: 检查、识别、确认 B: 观察、检验、确认 C: 查看、识别、确认 D: 查验、鉴定、确认
答案[C] (26) 题型:新单选题 题干: 某日,保安员小吴在重点单位担任门卫时,发现一无出入证的车辆欲驶入单位,小吴

有权( )。 A: 查验证件,登记车辆 B: 扣留可疑车辆 C: 将驾驶员带入值班室讯问 D: 对车辆进行强行检查
答案[A] (27) 题型:新单选题 题干: 单位内部可能引发灾害事故但还未造成现实危害的问题,称为( A: 刑事案件 B: 安全隐患 C: 治安事件 D: 自然灾害 答案[B] (28) 题型:新单选题 题干: 犯罪嫌疑人或携带赃物者强行冲闯门岗时,保安员最恰当的做法是( A: 报告上级和相关负责人,按指令行事 B: 立即采取跟踪措施,并报告上级 C: 堵截犯罪嫌疑人,送交公安机关或报警 D: 不予其出入,令其接受登记 答案[C] (29) 题型:新单选题 题干: 对于室内盗窃现场撒落在地面的衣物、文件、纸张和作案工具等物品,保安员正确的

)。

)。

做法是( )。 A: 对现场进行整理 B: 一律不准接触或移动 C: 先保管好疑似作案工具 D: 先保管好涉案文件
答案[B]

(30) 题型:新单选题 题干: 小张在某小区内任保安员,在一次巡逻时发现有人在出售涉及色情内容的书刊及物

品。针对这种情况,小张应当立即( A: 搜缴书刊 B: 报告公安部门 C: 扣押物品 D: 搜身检查
答案[B] (31) 题型:新多选题

)。

题干: 关于保安员对出入车辆和物品的登记,下列说法正确的是(

)。

A: 保安员一般是在查验出入人员身份证明的基础上登记出入车辆和物品 B: 保安员一般是在登记了出入车辆和物品之后查验出入人员身份证明 C: 保安员登记的方式主要是对出入车辆和物品进行书面记录 D: 保安员登记的对象可以包括所有出入服务区域的人员、车辆和物品的往来情况 E: 保安员登记的对象一般是外来人员、车辆和物品的往来情况 答案[ACDE] (32) 题型:新多选题 题干: 保安员在保护区域开展安全检查的意义体现在( A: 是区域保安服务工作的基本任务 B: 是消除各种安全隐患的有效措施 C: 是预防违法犯罪的有效措施 D: 是确保客户单位或服务区域内人身财产安全的有效措施 E: 是打击各类违法犯罪的主要手段 答案[ABCD] (33) 题型:新多选题 题干: 关于设立隔离区的方式,下列说法正确的是( A: 拉设警戒线 B: 拉设隔离带 C: 保安员站位 D: 强制隔离可疑人员 E: 强制隔离犯罪嫌疑人 答案[ABC] (34) 题型:新判断题 题干: 对于进出服务区域的外来人员,保安员要细心观察其所携带的包裹或物品,若发现可

)。

)。

疑包裹或物品一定要进行治安检查。
答案[错误] (35) 题型:新判断题 题干: 在保安服务活动中,证件查验的内容包括:确认人证相符、识别证件内容、判定证件

真伪。
答案[正确] (36) 题型:新判断题 题干: 在保安服务活动中,客户单位内部职工携带物品外出且拒绝接受登记的,保安员应报

告单位领导。
答案[正确]

2. 3 保安员的职业发展 (37) 题型:新单选题 题干: 根据《保安员国家职业标准(试行)》,中级保安员属于( A: 国家职业资格一级 B: 国家职业资格二级 C: 国家职业资格四级 D: 国家职业资格五级 答案[C] (38) 题型:新单选题 题干: (

)。

)为保安员的职业发展提供了一个阶段式的渐进途径,为保安员建立了明确的 职业发展目标体系。 A: 保安服务管理条例 B: 国家保安员职业标准 C: 保安员职业资格证书制度 D: 企事业单位内部治安保卫条例
答案[C] (39) 题型:新单选题 题干: 保安员王某,想获得保安员国家职业资格二级证书,那么,他必须通过( A: 高级保安员职业能力考试与技能鉴定 B: 中级保安员职业能力考试与技能鉴定 C: 保安师职业能力考试与技能鉴定 D: 高级保安师职业能力考试与技能鉴定 答案[C] 2. 4a 保安员的权利 (40) 题型:新单选题 题干: 关于社会保险的叙述,下列说法正确的是( A: 工伤保险由企业和个人共同缴纳 B: 生育保险由企业和个人共同缴纳 C: 个人不需缴纳工伤保险 D: 失业保险由个人缴纳 答案[C] (41) 题型:新单选题 题干: 保安员在履行工作职责过程中,依法行使(

)。

)。

)权利时,不负刑事责任,但不能超

过法律允许的范围。 A: 管*煌 B: 执法检查 C: 正当防卫 D: 武装押运
答案[C] (42) 题型:新单选题 题干: 对保安服务工作中接触到的客户单位商业机密,保安员应( A: 向公安机关报告 B: 向服务单位领导报告 C: 不向任何人或单位报告

)。

D: 向保安管理部门报告 答案[C] (43) 题型:新判断题 题干: 根据《保安服务管理条例》规定,保安员享有被表彰奖励的权利。 答案[正确] (44) 题型:新判断题 题干: 在保安服务活动中,采取紧急避险不是保安员的权利,而是保安员的义务。 答案[错误] (45) 题型:新判断题 题干: 根据《保安服务管理条例》规定,保安从业单位及其保安员应当参加社会保险。 答案[正确] 2. 4b 保安员的义务 (46) 题型:新单选题 题干: 根据《保安服务管理条例》的规定,( A: 查验出入人员证件 B: 登记出入车辆 C: 开展守护巡逻 D: 保守客户单位秘密 答案[D] (47) 题型:新单选题 题干: 根据《保安服务管理条例》的规定,下列不属于保安员义务的是( A: 遵守纪律 B: 履行劳动合同 C: 保守商业秘密 D: 查验出入人员证件 答案[D] (48) 题型:新单选题 题干: 根据《保安服务管理条例》的规定,下列不属于保安员义务的是( A: 根据任务需要设置隔离区域 B: 履行劳动合同 C: 遵守纪律 D: 保守秘密 答案[A] (49) 题型:新多选题 题干: 作为一名保安员,除了依法享有权利,还须履行相应的( A: 保守秘密 B: 勘查现场 C: 正当防卫 D: 紧急避险 E: 遵守纪律 答案[AE] (50) 题型:新多选题 题干: 根据《保安服务管理条例》的规定,( A: 遵守法律

)属于保安员的义务。

)。

)。

)义务。

)是保安员必须履行的义务。

B: 遵守纪律 C: 遵守合同 D: 保守秘密 E: 守护巡逻 答案[ABCD] (51) 题型:新多选题 题干: 保安员在依法享有权利的同时,还须履行相应的( A: 遵守纪律 B: 履行合同 C: 正当防卫 D: 紧急避险 E: 勘查现场 答案[AB] 2. 5 保安员的禁止性行为 (52) 题型:新单选题 题干: 根据《保安服务管理条例》的规定,( A: 维护服务区域治安秩序 B: 扩散监控影像资料 C: 登记出入的车辆 D: 根据任务需要设立临时隔离区 答案[B] (53) 题型:新单选题 题干: 保安员在提供保安服务过程中,在任何时候都不能( A: 开展报警监控活动 B: 查验出入人员的证件 C: 以例行检查的理由搜查他人身体 D: 根据任务需要设立临时隔离区 答案[C] (54) 题型:新单选题 题干: 保安员在保安服务工作中,( A: 限制他人自由 B: 查验出入人员的证件 C: 搜查他人身体 D: 侮辱、殴打他人 答案[B] (55) 题型:新单选题 题干: 除( A: B: C: D:

)义务。

)不是保安员在工作中可以采取的行为。

)。

)是被允许的。

)行为外,其他均是保安员的禁止性行为。 参与追索债务 以暴力手段处置纠纷 侮辱拒不接受检查者 堵截犯罪嫌疑人

答案[D] (56) 题型:新单选题 题干: 下面是关于限制他人人身自由的说法,其中错误的是(

)。

A: 限制人身自由只能由公安机关、人民法院和人民检察院等司法机关在法定权限内实施 B: 司法机关超越职权限制他人人身自由也构成违法 C: 司法机关违反程序限制他人人身自由也构成违法 D: 保安员限制他人自由,必须经过人民警察的批准 答案[D] (57) 题型:新单选题 题干: 钱某是某食品厂的保安员,某日凌晨两点,钱某巡逻至该厂财务室附*,发现财务室

被盗,门口地面上散落一些钞票。钱某的下列做法错误的是( A: 报告保卫部门领导 B: 报告当地公安机关 C: 将钞票带回保卫部 D: 保护钞票散落现场
答案[C] (58) 题型:新判断题

)。

题干: 在提供保安服务中,无论是保安从业单位或保安员自作主张,还是受客户单位指使,

殴打他人都是严格禁止的。
答案[正确] (59) 题型:新判断题 题干: 隐私是指单位内部涉及个人且不能公开的信息资料。 答案[错误] (60) 题型:新判断题 题干: 殴打、侮辱侵犯的是他人的人格尊严和名誉权。 答案[正确] 2. 6 保安员的职业道德 (61) 题型:新单选题 题干: 关于保安员职业道德的错误说法是( A: 与警察的职业道德相同 B: 与物业管理员的职业道德不同 C: 与公务员的职业道德不同 D: 是本职业特有的 答案[A] (62) 题型:新单选题 题干: “三人行,必有我师”的观念反映了职业道德中( A: 诚实守信 B: 勤俭节约 C: 团结互助 D: 文明服务 答案[C] (63) 题型:新单选题 题干: 所谓诚实,就是忠诚老实,( A: 不讲假话 B: 履行义务 C: 说话算数 D: 爱岗敬业

)。

)的要求。

)。

答案[A] (64) 题型:新单选题 题干: 王某刚当上保安员,他知道爱岗敬业是做好保安工作的重要前提。爱岗敬业就是要求

王某( )。 A: 不要轻易转行 B: 不要*洗 C: 承担职业责任 D: 勤俭节约
答案[C] (65) 题型:新单选题 题干: 文明服务要求保安员在保安服务活动中必须( A: 仪表端庄、语言规范、举止得体、礼貌待人 B: 仪表端庄、语言规范、举止得体、勤俭节约 C: 态度严肃、语言规范、举止得体、礼貌待人 D: 态度谦卑、语言规范、举止得体、勤俭节约 答案[A] (66) 题型:新单选题 题干: 职业道德是一个人事业成功的( A: 重要保证 B: 最终结果 C: 决定条件 D: 显著标志 答案[A] (67) 题型:新多选题 题干: 在职业活动中形成的( A: 行为准则 B: 劳动技能 C: 基本规范 D: 思维*惯 E: 操作程序 答案[AC] (68) 题型:新多选题 题干: 下面关于团结互助的说法中,正确的是( A: 可以营造和谐的人际关系 B: 可以增强企业的凝聚力 C: 要求大家宽容相待 D: 要求大家加强协作 E: 要求大家不要竞争 答案[ABCD] (69) 题型:新多选题 题干: 文明服务要求保安员在保安服务活动中必须( A: 客观公正 B: 遵纪守法 C: 举止得体

)。

)。

)就是职业道德。

)。

)。

D: 礼貌待人 E: 尊重客户 答案[ABCDE] (70) 题型:新判断题 题干: 保安员职业道德的主要内容是诚实守信、爱岗敬业、团结互助、文明服务。 答案[正确] (71) 题型:新判断题 题干: 团结互助就是要求保安员在工作中应加强协作,正确看待竞争与合作的关系。 答案[正确] (72) 题型:新判断题 题干: 保安员职业道德具有约束、规范保安服务行为的作用。 答案[正确] 2. 7 保安员的礼仪规范 (73) 题型:新单选题 题干: 礼包含礼节、( A: 语言 B: 礼貌 C: 行为表情 D: 服装器物 答案[B] (74) 题型:新单选题 题干: 与人友好交往的过程中应避免( A: 语言文明 B: 态度生硬 C: 待人谦和 D: 举止端庄 答案[B] (75) 题型:新单选题 题干: 门卫王某在检查来访人员证件时,不小心将证件掉在地上,这时他应该说( A: 对不起,实在抱歉 B: 我不是故意的 C: 你自己捡一下吧 D: 没事没事 答案[A] 3 保安员专业技能 3. 1 保安员专业技能的含义 (76) 题型:新判断题 题干: 保安员专业技能是指保安员在安全技术防范中应具备的技术。 答案[错误] (77) 题型:新判断题 题干: 保安员专业技能是指保安员为完成任务应掌握的专业技术。 答案[错误] (78) 题型:新判断题 题干: 在保安服务活动中,保安员为履行职责应具备的技术与能力称为保安员专业技能。

)和礼仪等内容。

)。

)。

答案[正确] 3. 2 保安守护的含义与类型 (79) 题型:新单选题 题干: 保安员为客户单位提供守护服务的正确方式是( A: 守护与守卫 B: 门卫与守护 C: 巡逻与守卫 D: 守护与巡逻 答案[B] (80) 题型:新单选题 题干: 保安员在执行勤务时,是依据( A: 保安服务合同 B: 保安勤务方案 C: 客户单位要求 D: 保安公司要求 答案[B] (81) 题型:新单选题 题干: 保安员以门卫与守护方式对服务单位特定目标进行看护与( A: 技术防范 B: 押运 C: 守卫 D: 巡逻 答案[C] 3. 3 出入口守卫 (82) 题型:新单选题 题干: 在保安守护工作中, 出入口根据出入对象不同分为人员出入口、 车辆出入口和 ( A: 内部人员出入口 B: 物资出入口 C: 非工作时间出入口 D: 停车区出入口 答案[B] (83) 题型:新单选题 题干: 下列内容中不属于出入口守卫职责范围的是( A: 查验出入证件 B: 阻止无关人员进入 C: 处理客户单位内部人员纠纷 D: 客户单位秩序维护 答案[C] (84) 题型:新单选题 题干: 在出入口守卫中,站岗一般适用于执行( A: 查验 B: 疏导 C: 登记 D: 巡视

)。

)完成勤务任务。

)。

) 。

)。

)任务的保安员。

答案[A] (85) 题型:新单选题 题干: 保安员在出入口守卫勤务工作中的特点是( A: 值勤人员较多 B: 服务对象简单 C: 工作连续 D: 风险较小 答案[C] (86) 题型:新单选题 题干: 保安员在查验车辆证件时,错误的检查方法是( A: 为了防止车辆突然启动用手扒住车辆的门把手 B: 要求驾驶员出示车辆通行证 C: 核对车辆证件的号码是否与车辆相符 D: 登记车辆号码 答案[A] (87) 题型:新单选题 题干: 登记是按照服务单位的要求对出入人员、车辆及物品在( A: 请销假记录本 B: 勤务记录本 C: 物品点验记录本 D: 交接班记录本 答案[B] (88) 题型:新多选题 题干: 在出入口守卫中,属于专用设施控制岗位的有( A: 消防监控岗 B: 巡逻服务岗 C: 报警监控岗 D: 专业守护岗 E: 出入口控制系统操作岗 答案[ACE] (89) 题型:新多选题 题干: 下列属于出入口守卫方案的内容是( A: 出入口守卫任务 B: 上岗保安员人数 C: 具体岗位要求 D: 客户单位人员情况 E: 应急措施 答案[ABCE] (90) 题型:新多选题 题干: 保安员在履行登记职责时,错误的做法有( A: 单独对登记人进行搜身 B: 处理可疑人员和物品 C: 登记时与对方保持安全距离 D: 注意自身防护

)。

)。

)记载的行为。

)。

)。

)。

E: 发现可疑人及时报告 答案[AB] (91) 题型:新判断题 题干: 出入口守卫是客户单位服务区域安全的第一道防线。 答案[正确] (92) 题型:新判断题 题干: 保安员在门卫值勤时,对携带物品进入客户单位的人员,只需查验证件不需检查携带

物品。
答案[错误] (93) 题型:新判断题 题干: 货物出入单一般是客户单位根据工作需要自行设计制作的货物出入凭据。 答案[正确] 3. 4 目标部位守护 (94) 题型:新单选题 题干: 在目标部位守护中,保安员在流动岗位巡视时,应加强对( A: 客户单位指定的部位 B: 保安公司指定的部位 C: 与守护目标相关的区域 D: 重要部位 答案[D] (95) 题型:新单选题 题干: 瞭望岗位值勤的保安员发现特殊情况,在没有通信设备的情况下需要通知其他岗位的

)的巡查。

保安员时,采用( A: 信号弹 B: 点火的方式 C: 约定的信号联系 D: 旗语
答案[C] (96) 题型:新单选题

)将信息传递出去。

题干: 以下不属于安全技术防范在目标部位守护工作的作用是( A: 提高目标部位的安全度 B: 提高工作效率 C: 提高守护工作的科技含量 D: 提高守护人员对科技产品的认知能力 答案[D] (97) 题型:新单选题 题干: 安全技术防范与人力防范相比较,不具有( A: 不间断地连续工作 B: 隐蔽性强 C: 不受环境影响 D: 成本低 答案[D] (98) 题型:新单选题

)。

)的优点。

题干: 在实施目标部位守护工作中,用火用电或存放物品自燃是引发目标部位安全隐患的

( )。 A: 主观因素 B: 物的因素 C: 自然因素 D: 环境因素
答案[B] (99) 题型:新单选题 题干: 保安员在特殊岗位值勤时,一定要携带( A: 对讲机 B: 防护用具或器材 C: 防毒面罩 D: 防刺背心 答案[B] (100) 题型:新多选题 题干: 在目标部位守护中,属于目标部位的有( A: 保存有害菌种、毒种的部位 B: 生产业务活动的关键部位 C: 单位内的生活区域 D: 存放重要档案的部位 E: 人员高度密集的部位 答案[ABDE]

)。

)。




友情链接: